Skip to main content

Ernährungsmedizin für Medizinische Fachangestellte

auch Wahlmodul 9 Fachwirt/ Fachwirtin für ambulante medizinische Versorgung

Ziele

Arzthelfer/innen, Medizinische Fachangestellte vertiefen und erweitern in diesem Kurs gezielt das Wissen, Ihre Fertigkeiten und Fähigkeiten für den Bereich Ernährungsmedizin. Sie können nach diesem Kurs den Arzt in der Prävention und Therapie von ernährungs- und ernährungsmitbedingter Krankheiten, bei der Motivation und Schulung der Patienten und Angehörigen, bei der Durchführung von Maßnahmen, Koordination und Organisation qualifiziert unterstützen sowie delegierbare Leistungen durchführen.

Der Kurs kann als Wahlteil für die Aufstiegsqualifikation „Fachwirt/ Fachwirtin für ambulante medizinische Versorgung“ gemäß § 1 Abs. 4 in Verbindung mit § 54 Berufsbildungsgesetz durch die Landesärztekammern anerkannt werden.

Inhalt 120 UE

  • Kommunikation und Gesprächsführung
  • Wahrnehmung und Motivation
  • Moderation
  • Überblick über die Ernährungs- und Stoffwechselphysiologie
  • Ernährungspyramide nach Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
  • Ernährung in besonderen Lebensabschnitten  
  • Krankheitsbilder und mögliche ernährungstherapeutische Maßnahmen
  • Angewandte Ernährungsmedizin

Die Bestandteile Kommunikation und Gesprächsführung (8 UE), Wahrnehmung und Motivation (8 UE) sowie Moderation (8 UE) sind nicht Bestandteil dieses Fortbildungskurses und müssen gesondert nachgewiesen werden. 

Fortbildungscurriculum für Arzthelferinnen/ Medizinische Fachangestellte „Ernährungsmedizin“

Format
Live-Webinar

Zielgruppe
Medizinische Fachangestellte und Angehörige anderer Medizinischer Fachberufe

 

Änderungen und Irrtümer vorbehalten!

 

Sandra Giese
0211 4302-2831
Kirsten Lautenschlager
0211 4302-2848

Termine