Ernährungsmedizin für Medizinische Fachangestellte
auch Wahlmodul 9 Fachwirt/ Fachwirtin für ambulante medizinische Versorgung
Ziele
Arzthelfer/innen, Medizinische Fachangestellte vertiefen und erweitern in diesem Kurs gezielt das Wissen, Ihre Fertigkeiten und Fähigkeiten für den Bereich Ernährungsmedizin. Sie können nach diesem Kurs den Arzt in der Prävention und Therapie von ernährungs- und ernährungsmitbedingter Krankheiten, bei der Motivation und Schulung der Patienten und Angehörigen, bei der Durchführung von Maßnahmen, Koordination und Organisation qualifiziert unterstützen sowie delegierbare Leistungen durchführen.
Der Kurs kann als Wahlteil für die Aufstiegsqualifikation „Fachwirt/ Fachwirtin für ambulante medizinische Versorgung“ gemäß § 1 Abs. 4 in Verbindung mit § 54 Berufsbildungsgesetz durch die Landesärztekammern anerkannt werden.
Inhalt 120 UE
- Kommunikation und Gesprächsführung
- Wahrnehmung und Motivation
- Moderation
- Überblick über die Ernährungs- und Stoffwechselphysiologie
- Ernährungspyramide nach Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung
- Ernährung in besonderen Lebensabschnitten
- Krankheitsbilder und mögliche ernährungstherapeutische Maßnahmen
- Angewandte Ernährungsmedizin
Die Bestandteile Kommunikation und Gesprächsführung (8 UE), Wahrnehmung und Motivation (8 UE) sowie Moderation (8 UE) sind nicht Bestandteil dieses Fortbildungskurses und müssen gesondert nachgewiesen werden.
Fortbildungscurriculum für Arzthelferinnen/ Medizinische Fachangestellte „Ernährungsmedizin“
Format
Live-Webinar
Zielgruppe
Medizinische Fachangestellte und Angehörige anderer Medizinischer Fachberufe
Änderungen und Irrtümer vorbehalten!